?

Log in

Апрель 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com

РИЗОТТО С КРЕВЕТКАМИ И ШПИНАТОМ

Продолжая свою серию весенних рецептов предлагаю вам очередной вариант ризотто. Забегая наперёд, скажу, что рецепт не традиционный. Я не буду использовать белое сухое вино и сливочное масло. Сегодня мы поэкспериментируем с новыми продуктами. Вместо вина добавим красный винный уксус, а масло заменяем на сливки. Впринципе замена "аналогична", т.к. вкус готового блюда не будет сильно отличаться от традиционного. А вот хорошее белое вино станет отличным дополнением к блюду. Так что, не жалейте денег и купите бутылочку Sauvignon Blanc....


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Рис Арборио- 1 стакан.
2. Креветки в панцире- 250 гр.
3. Шнинат- 70 гр.
4. Репчатый лук- 2 шт.
5. Сливки 20%- 100 мл.
6. Сыр твёрдый- 50 гр.
7. Сыр Камамбер- 50 гр.
8. Красный винный уксус- 2 ст.л.
9. Оливковое масло- 2 ст.л.
10. Соль, свежемолотый перец по вкусу
Для украшения используем свежий шпинат и зелёный лук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Первостепенная задача- очистить креветки и сварить на их панцире бульон с добавлением розового перца, лука и чеснока. В принципе вы можете добавить свои специи по вкусу- сельдерей, тимьян, паприку и др. В среднем, на данное количество креветок я израсходовал около 1 литра воды.

2. Пока бульон закипает, начнём приготовление ризотто. Чистим и мелко режем репчатый лук. Чем мельче порубите лук, тем лучше он "разойдётся" в ризотто. Мой любимый суперострый нож Samura Mo-V Шеф меня ещё никогда не подводил. В общем, сделал всю работу за меня))
На сковороду наливаем оливковое масло и отправляем туда лук- пусть томиться на медленном огне. Когда лук стал прозрачным, добавляем стакан риса и и тщательно всё перемешиваем. Пусть познакомятся друг с другом поближе. Когда рис стал слегка прозрачным добавляем в сковороду красный винный уксус и выпариваем его в течение 2 минут на среднем огне. На данном этапе солим и перчим блюдо.

3. Наш бульон уже закипел и успел настояться. Выключаем огонь и постепенно добавляем бульон к рису. Запомните, суть приготовления ризотто сводиться к постоянному помешиванию, выпариванию и подливанию очередной порции жидкости. Вся эта процедура заняла у меня около 20 минут. За это время рис практически приготовился, а крахмал начал работать над консистенцией блюда.

4. Когда рис дошёл до состояния "на зубок" добавляем к нему креветки, сливки и тертый твёрдый сыр. Всё тщательно перемешиваем и даём 2 минуты для того, чтобы креветки приготовились, а сливки и сыр придали блюду нужную консистенцию. Если очень густо, у нас под рукой стоит бульон или вода. Можно добавить на своё усмотрение.

5. В самом конце добавляем в ризотто свежие, сочные листья шпината и даём им "подвять" и обрести нужную форму. На этом этапе можно попробовать блюдо на соль и перец.

6. Наше блюдо готово. Подаём его с мелко нарубленный зелёным луком и кусочками сыра Камамбер. Ну и конечно, как истиные итальянцы не забываем про белое вино и оливковое масло.


Ну и в заключение моего сегодняшнего рецепта хочу выразить благодарность интернет-магазину японских ножей Samura за отменное качество и безупречную эргономичность по-настоящему "поварских" ножей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Comments

Ой, я люблю когда все "разжевано" и предельно ясно показано. Как раз для таких "чайников кулинарии" как я)
Рецепт понравился.
Спасибо, Лиля! Не всегда есть время писать пошаговые фото-рецепты. Но, если пишу, то на славу...так сказать со всеми подробностями. Впредь буду радовать новыми интересными рецептами. В свободное от работы время конечно))
Дима, спасибо за такую подробную инструкцию! Очень побаиваюсь ризотто делать!:) очень аппетитно выглядит!:)
Спасибо! Рад, что вам понравилось)) Я тоже первый раз боялся, в итоге получился плов, а не ризотто. Если соблюдать все рекомендации, у вас обязательно получиться. Главный секрет- надо постоянно мешать его ложкой и подливать немного бульона. Пусть крахмал выделяется постепенно, а жидкость постоянно упаривается. И боже упаси накрыть ризотто крышкой!!))
Секреты взяла на земетку! Только может будем на "ты"? :)
ок, будем на ты))